Готовь сани летом

Не за горами наступление зимнего периода, когда придется задействовать технику для уборки снега. В настоящее время существует огромное количество различной коммунальной техники для уборки снега, как на автомобильном шасси, так и на шасси тракторов и на специальных шасси. Данная статья написана нашими специалистами, исходя из многолетнего опыта продаж, эксплуатации и ремонта коммунальной техники на шасси МТЗ. В данной статье мы изложим проблемы, связанные с выбором, особенностями эксплуатации, обслуживания и ремонта коммунальной техники на шасси Тракторов МТЗ. Первое с чем сталкивается покупатель при выборе коммунальной техники на шасси МТЗ – это огромное количество наименований техники, например МУП-351, МПУ, КО, ПУМ и т.д. В данном случае следует понимать, что это однотипные машины, которые отличаются только названием (название обусловлено желанием так или иначе назвать свою технику, чтобы она выделялась среди других наименований), ну и в лучшем случае, незначительным изменением конструкции в навесном оборудовании. Второе, с чем сталкивается покупатель, – какое оборудование должно быть установлено на тракторе. При осуществлении выбора следует определить, прежде всего, какую задачу будет выполнять машина:

- Только очистка территории от снега

- Только погрузка снега

- Очистка территории от снега и его погрузка.

Рассмотрим первый вариант: ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ ОТ СНЕГА

В данной ситуации Вам необходимо, чтобы на тракторе было установлено плужно-щеточное оборудование (коммунальный отвал – устанавливается впереди трактора и щетка устанавливается сзади трактора).

Коммунальный отвал бывает 3-х видов:

- Коммунальный отвал с механическим поворотом (вправо/влево)

- Коммунальный отвал с гидравлическим поворотом (вправо/влево)

- отвал типа «Бабочка» (как правило данные типы отвалов имеют гидравлический привод и могут складываться образуя острый/тупой угол, а также в прямом разложенном состоянии поворачиваться вправо/влево). Данный тип отвала является дорогостоящим по сравнению с коммунальными отвалами (п.1 и п.2)

Существует несколько типов щеток:

- С механическим приводом (от ВОМа трактора посредством карданной передачи)

- С гидравлическим приводом (от гидросистемы трактора), в свою очередь, данная щетка может менять угол «атаки». Данная щетка является дорогостоящей по сравнению со щетками с механическим приводом.

Используя плужно-щеточное оборудование Вы сможете на 100% решить проблему очистки территорий, дорог и тротуаров от снега.

Кроме того, существуют щетки с установленными системами полива (баками). Данная опция позволит:

- Зимой распределять жидкие реагенты

- Летом увлажнять поверхность для меньшего образования пыли.

В нашей компании есть опыт установки на стандартные щетки систем орошения, данное решение позволит Вам сэкономить денежные средства до 30 т.р., по сравнению с покупкой готовой щетки с системой орошения.

Рассмотрим второй вариант: ТОЛЬКО ПОГРУЗКА СНЕГА

В данном случае Вам понадобится установить на трактор погрузочное оборудование, также можно установить сзади трактора щетку, что частично может еще решить проблему очистки территории от снега. Варианты исполнения щеток описаны выше. Рассмотрим, какие виды погрузочного оборудования могут быть:

1. Погрузочное оборудование может различаться по грузоподъемности от 700 до 1200 кг. При выборе погрузочного оборудования по грузоподъемности, необходимо обратить внимание на то, на какую массу рассчитан передний мост Вашего трактора. Перегруз переднего моста, в конечном итоге, приведет к поломке моста трактора, что не является гарантией, а процесс ремонта является дорогостоящей и длительной процедурой.

2. При выборе погрузочного оборудования необходимо обратить также внимание на такой параметр, как высота выгрузки. Советуем предварительно узнать высоту бортов автотранспорта, куда будете грузить снег, после этого осуществлять подбор погрузочного оборудования.

3. Различные заводы-изготовители используют различные опции в конструкции погрузочного оборудования, считаем полезными из них следующие:

- Адаптер для быстрой замены рабочих органов. Данная опция предназначена для быстрой замены рабочих органов, установленных на погрузочном оборудовании: ковши различной конфигурации, паллетные вилы, бревнозахват, сменный коммунальный отвал (последнее решит проблему, связанную с очисткой территории от снега).

- Устройство быстрого демонтажа рамы погрузочного оборудования от порталов. Данная опция позволяет быстро (в течение 5 минут) произвести демонтаж рамы погрузочного оборудования от трактора (при этом порталы остаются прикрученными к тракторы, а гидравлические шланги разъединяются с помощью быстроразъемных муфт (БРС). Данная опция будет востребована, если Вы планируете использовать трактор без погрузочного оборудования в других целях.

4. На погрузочное оборудование можно установить ковши различной конфигурации, различающихся по геометрии и объему. Советуем, если вы будете использовать погрузчик только для уборки снега, приобретать погрузочный ков без зубьев объемом 0,8- 1 куб.м. Если Вы планируете использовать трактор для работы погрузчиком не только для погрузки снега, то советуем купить в комплекте еще небольшой ковш объемом 0,5-0,6 куб.м. с зубьями.

Рассмотрим третий вариант: ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ И ПОГРУЗКА СНЕГА

В данном случае Вам понадобится установить на трактор погрузочное оборудование, коммунальный отвал и щетку, что решит проблему и очистки территории от снега, и его погрузки. Ранее мы описали типы навесного оборудования, в этом подразделе хотим описать различные конфигурации исполнения навесного оборудования:

1. На трактор установлены: щетка и погрузочное оборудование. Коммунальный отвал является сменным оборудованием, установленным вместо ковша.

2. На трактор установлена щетка, погрузочное оборудование и снизу коммунальный отвал (на своей раме)

И 1 и 2 варианты имеют право существовать

Недостаток 1-го варианта – при уборке слежавшегося/мокрого снега, усиляются фронтальные нагрузки на погрузочное оборудование, что приводит к его изломам, кроме того, есть проблема выравнивания полотна коммунального отвала в вертикальной плоскости

Недостаток 2-го варианта – при работе коммунальным отвалом необходимо будет демонтировать погрузочный ковш, т.к. он будет мешать обзору оператора. При работе погрузочным оборудованием, необходимо будет демонтировать полотно коммунального отвала, т.к. при опускании погрузочного оборудования, рама частично будет упираться в полотно отвала.

У данных типов комплектации машин есть общий нюанс – это схема гидравлической разводки под управление рабочими органами. Рассмотрим подробнее На тракторе МТЗ установлен 3-х секционный гидравлический распределитель

1-я секция – подъем-опускание задней гидронавески (щетки)

2-я секция – подъем –опускание погрузочного оборудования

3-я секция – установка угла выгрузки/загрузки погрузочного ковша

Вы помните, что у нас на тракторе установлен еще и коммунальный отвал (будем считать, что с гидроповоротом), для него еще нужно 2 гидравлические линии:

- поворот отвала вправо/влево

- подъем/опускание отвала.

Существуют 2 пути решения проблемы:

1. Установка дополнительного 2-х секционного гидравлического распределителя (это приводит к значительному удорожанию машины, т.к. в цену включается стоимость гидравлического распределителя, стоимость гидравлических шлангов, а также работы по модернизации гидросистемы трактора для подведения потока масла к распределителю

2. Установка наштатныхгидролиниях тройников, разветвляющих потоки гидравлического масла на 2 направления и распределительных кранов на них для открывания/закрытия одного потока и открытия/закрытия другого. Например, для работы погрузочным оборудованием, перекрываются гидролинии, питающие гидроцилиндры погрузочного оборудования и открывающие гидролинии, питающие гидроцилиндры управлением отвала, и наоборот. В качестве запорных кранов можно использовать трех ходовые краны, вентили, а также шаровые краны. Наиболее удобным является использование трех ходовых кранов.

Прочитав вышеизложенное, вы определились с комплектацией машины, теперь необходимо решить, какого производителя навесное оборудование выбрать?

В данной статье мы не будем акцентировать внимание на сильные и слабые стороны производителей навесного оборудования, а постараемся наиболее точно описать, на какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы Ваше навесное оборудование прослужило долго без поломок.

1. Коммунальный отвал

1.1 Прежде всего, необходимо обратить внимание на толщину, а также количество сварочных швов на металле, из которого изготовлено полотно отвала. Полотно отвала принимает на себя основную фронтальную нагрузку от уборки снега. Чем толще металл и меньше сварочных швов, тем сильнее нагрузки будет воспринимать полотно коммунального отвала. Кроме того, необходимо посмотреть, из какого материала изготовлены ребра жесткости

1.2 Резинка коммунального отвала не должна иметь трещин и изломов – это приведет к мгновенному ее отрыву. В настоящее время вместо резины, есть возможность дополнительно устанавливать пластину, изготовленную из эластичного пластика

1.3 Также необходимо обратить внимание на толщину металла и состояние демпферных пружин, установленных на раме крепления отвала. Чем тольше металл прутка и короче пружина, тем больше вероятность ее поломки при больших фронтальных нагрузках.

1.4 Советуем обратить внимание на качество гидроцилиндров и гидрошлангов (особое внимание необходимо уделить соединительным элементам), чтобы в процессе эксплуатации машины не было течи гидравлического масла

2. Щетка. Щетка работает в тяжелых условиях (вибрация, большие обороты, нагрузки на прижим при движении по неровностям), поэтому при выборе щетки нужно тщательно посмотреть ее конструкцию, обратив особое внимание на следующие моменты:

- Опорные колеса должны быть большого размера, ступицы колес должны быть усиленными, в противном случае при прижиме щетки либо произойдёт разрыв шины колеса, либо обрыв сварочных швов ступицы. Кроме того, опоры, на которых установлены колеса, должны быть изготовлены из прочного металла.

- Редукторы, устанавливаемые на щетки, бывают 2-х типов – с литым корпусом и со сварным корпусом. Наиболее прочным является редуктор с литым корпусом, шестерни прослужат гораздо дольше. Необходимо при проведении ТО на тракторе обязательно производить замену масла в редукторе щетки

- Рама щетки должна изготовлена из высокопрочного профиля, особое внимание советуем обратить на качество сварочных швов - Пластиковый ворс должен быть эластичным, т.к. при низких температурах воздуха, при работе щетки, неэластичный ворс ломается

- Карданный вал должен иметь срезной штифт для защиты редуктора от перегрузок

3. Погрузочное оборудование. Погрузочное оборудование испытывает как вертикальные, так и фронтальные нагрузки, поэтому при выборе погрузочного оборудования, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- Толщина металла, из которого изготовлено погрузочное оборудование

- Качество сварочных швов

- Качество сварки проушин под шарниры, а также каким образом осуществлять их смазку

- Советуем обратить внимание на качество гидроцилиндров и гидрошлангов (особое внимание необходимо уделить соединительным элементам), чтобы в процессе эксплуатации машины не было течи гидравлического масла.

- Каким образом фиксируются пальцы шарнирных соединений

В данной статье мы постарались наиболее полно раскрыть пути решения проблем, связанных с выбором комплектации коммунальной машины на шасси МТЗ, а также выбором производителя навесного оборудования. В случае возникновения вопросов, наши специалисты с удовольствием помогут Вам консультацией, связанной с выбором комплектации и производителем навесного оборудования. Используя огромный многолетний опыт продаж, эксплуатации и ремонта коммунальной техники на шасси МТЗ, совместно с заводом Дортехника мы разработали коммунальную машину МУП-351, не имеющую аналогов по качеству, надежности и цене на российском рынке. Коммунальная машина МУП-351 разработана в 3-х комплектациях:

1. МУП-351-01 (плужнощеточное оборудование) на машину установлен коммунальный отвал с гидроповоротом и щеткой с литым редуктором и большими колесами

2. МУП-351-02 (погрузочное оборудование и щеточное оборудование) на машину установлен погрузчик грузоподъемностью 1 т., с ковшом 0,8, и щеткой с литым редуктором и большими колесами

3. МУП-351-03 (коммунальный гидроповоротный отвал, погрузочное оборудование и щеточное оборудование)

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА МУП-351:

1. УСИЛЕННАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПОГРУЗОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ – на данной машине установлено погрузочное оборудование обычно используемое на экскаваторах-погрузчиках, что значительно расширяет круг поставленных задач: - конструкция позволяет погрузчика поднимать грузы массой до 1,2 т. - конструкция погрузчика выдерживает большие фронтальные нагрузки за счет усиленных порталов и лонжеронов - Погрузчик изготовлен из высоколегированной стали марки 09Г2С, толщиной до 10мм

2. УСИЛЕННАЯ КОНСТРУКЦИЯ КОММУНАЛЬНОГО ОТВАЛА. - Коммунальный отвал выдерживает значительные фронтальные нагрузки - Полотно отвала усилено ребрами жесткости - Рама крепления отвала изготовлена из усиленного профиля

3. ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ИЗГОТОВЛЕНА ИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ - На машину устанавливаются гидроцилиндры производства Латвия - В гидравлической схеме вместо вентилей используются шаровые краны производства Германия, что улучшает удобство оператора и значительно повышает надежность гидросистемы - Гидравлические шланги и фитинги изготовлены из европейских комплектующих, что исключает течь масла из соединений

4. УСИЛЕНА ЩЕТКА - В конструкции щетки применен литой редуктор с более чем 3-х кратным запасом прочности - На щетке установлены большие опорные колеса и усилены опоры колес, что, по сравнению с конкурентами, делает щетку более надежной

5. МАШИНА ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ Данный комплект возможно установить на трактор с усиленным передним мостом марки Беларус 82.1-23/12-23/32. Ориентировочная стоимость машины будет составлять на 50 000 дороже стандартной машины