Трактора производства ЧЛМЗ и МТЗ: только факты.

Трактора ЧЛМЗ и МТЗ

Случается, наши клиенты (особенно те, кто впервые обращается к нам) просят, чтобы трактор обязательно был производства МТЗ. При этом обосновать свой выбор конкретными причинами – затрудняются, зачастую ограничиваясь общими фразами типа «слышал, что так вроде лучше», «оригинальный завод», «нет доверия лицензионной сборке», «к нам шлют плохие комплектующие» и т.п. Мы решили прояснить ситуацию, непредвзято сравнить производство тракторов на МТЗ и производство этих же тракторов по лицензии (на примере ЧЛМЗ) и объективно оценить оба производства по основным пунктам.

 

Комплектация и используемые запчасти

Вероятно, для кого-то станет открытием, что тракторы, выпускаемые на конвейерах МТЗ и ЧЛМЗ, производятся из ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ комплектующих. И выглядит этот процесс следующим образом.

Перед сборкой тракторов от поставщиков-контрагентов на конвейеры поставляются тракторо-комплекты, из которых непосредственно и производится трактор на заводском конвейере.  Каждый узел или агрегат перед отправкой на ЛЮБОЙ конвейер проходит проверку ОТК, согласно ГОСТ и ТУ.  Часть этих тракторо-комплектов уходит на конвейер МТЗ, а часть – на сборочное производство на ОАО ЧЛМЗ. Никакого разделения типа «эти – сюда, а эти - туда»  не существует, да и попросту это невозможно. К тому же чревато предприятию-поставщику, отправлять некачественные узлы в производство, ведь конечный клиент пользуется маркой «Беларус»,  и  в случае отказа – доверие будет подорвано к марке целиком, а значит – объем производства неизбежно упадет. Следствием этого станет мгновенная смена поставщика (и фактическое отключение его от системообразующего производства-клиента). Именно поэтому,  качество запасных частей и комплектации – единое и высокое. А опасения, что на сборочные производства РФ идут потенциально дефектные узлы  - не более чем необоснованное заблуждение.

Качество производства

Оставим без комментариев квалификацию персонала МТЗ. Примем, что оно априори на высоте, хотя, нельзя не отметить, что на конвейерах МТЗ работают менее квалифицированные сотрудники, с заметно более низким уровнем заработной платы. Для сравнения -  на производственной линии ОАО ЧЛМЗ существует промежуточный контроль качества сборки тракторов сотрудниками ОТК на КАЖДОМ ЭТАПЕ, и возможное нарушение при выполнении операции по сборке выявляется практически сразу (и, как следствие – сразу же устраняется). Более того, в случае неоднократных претензий к качеству, сборки сотрудник конвейера увольняется с работы. Потеря гарантированного рабочего места с высокой и стабильной заработной платой в Череповце – по-настоящему серьезная мотивация для сотрудников, особенно на фоне серьезного дефицита рабочих мест в городе.  Сотрудники производства крайне заинтересованы в соблюдении технологии сборки и высоком качестве выполняемых операций по сборке тракторов.

 

 

После полной сборки трактора происходит еще одна проверка сотрудниками ОТК, и при выявлении неисправности, его заново отправляют на конвейер для устранения неисправностей. После этого  -  происходит его повторная проверка. И наконец - качество продукции ОАО "ЧЛМЗ" подтверждено сертификатом соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2008.

Таким образом, потребитель гарантированно получает полностью исправный и качественный трактор производства ЧЛМЗ (как и с МТЗ).

Гарантийные обязательства завода-изготовителя

И вот мы добрались до пункта,  в котором  есть некоторые отличия. Однако – эти отличия оказываются в пользу производства ЧЛМЗ.

Дилер МТЗ самостоятельно (за свой счет, не получая от завода компенсаций) устраняет проблемы по гарантийным случаям с тракторами. Поэтому, с целью снижения затрат, поставщик всячески старается сэкономить на качестве устранения неисправностей в гарантийный период.

С другой стороны у дилеров ЧЛМЗ четко регламентирована работа с заводом по устранению неисправностей в гарантийный период. Кроме того, завод быстро и понятно решает вопросы гарантии, поскольку напрямую заинтересован в этом.

 

Какой же вывод можно сделать на основе изложенных фактов? Оказывается, производство тракторов на ЧЛМЗ нисколько не уступает МТЗ, а в каких-то моментах – с продукцией ЧЛМЗ даже приятнее иметь дело. В любом случае – выбирая трактора производства и МТЗ и ЧЛМЗ – вы неизменно получаете одинаково высокое качество продукции.